お酒好きに贈りたい!プレゼントにぴったりの日本酒5選

酒が好きな人にプレゼントを贈りたいなら、日本酒を贈るのがオススメです。
いろいろな銘柄があるので、贈りたい人にあった日本酒を選びましょう♪
今回はプレゼントにぴったりな日本酒の銘柄をご紹介します。

公開日:    最終更新日:

プレゼントに贈るお酒選びのポイントとは?

https://www.pakutaso.com/

日本酒と一言に言っても様々な種類があります。 本醸造や吟醸酒、純米吟醸…普段日本酒を飲まない方だと、聞きなじみのないワードが出てきますよね。

まず初めに、日本酒の種類を簡単にご紹介させて頂きます。基礎知識があれば、プレゼントした際に会話のネタになるので、覚えておいて損はないはずです!

日本酒ってどんな種類があるの?

https://www.pakutaso.com/

日本酒は基本的に米と水で造られていますが、米と水以外にアルコール添加されている種類もあり、アルコール添加の有無で大きく下記の2種に分けることができます。

・アルコール添加が無いものは「純米酒」
・アルコール添加が有るものは「本醸造酒・普通酒(一般酒)」

純米酒とは、お米と米麹だけで作られたお酒です。

「吟醸酒・吟醸造り」は、たくさん磨いたお米(40%以上のお米を削り、※精米歩合60%以下にしたもの)を長時間低い温度で発酵させて作ります。 手間のかかるお酒なので、精米歩合が低い吟醸酒は値段が高くなっていきます。

1.純米大吟醸酒

原料:米・米麹・水

特徴:原料米の精米歩合が、50%以下と決められている。(50%以上のお米を削り、精米歩合50%以下にしたもの)
価格的には高めのものが多い。固有の香味と色沢が特に良好なものです。

2.純米吟醸酒

原料:米・米麹・水

特徴:精米歩合が60%以下(40%以上のお米を削り、精米歩合60%以下にしたもの)の吟醸酒。
特別純米酒と同じ精米歩合が義務付けられており、酒質に差が無いものもある。

3. 特別純米酒

原料:米・米麹・水

特徴:原料米の精米歩合が60%以下(40%以上のお米を削り、精米歩合60%以下にしたもの)又は特別な製造方法の純米酒。
原材料の種類によって酒質に違いがでる。固有の香味と色沢が良好なものです。

4.純米酒

原料:米・米麹・水

特徴:日本古来の酒。精米歩合による規定はなし。
純米醸造酒ともいい、濃厚な味のタイプが多い。また、原料米の精白度の高低によって味に違いが出る。固有の香味と色沢が良好なものです。

5.大吟醸酒

原料:米・米麹・水・醸造アルコール

特徴:精米歩合が50%以下(50%以上のお米を削り、精米歩合50%以下にしたもの)。
吟醸造り。固有の香味と色沢が良好なものです。
醸造アルコールを添加する目的は、増量のためではなく、発酵中の酵母に影響を与えてうまい酒造りを行うためで量は少ない。

6. 吟醸酒

原料:米・米麹・水・醸造アルコール

特徴:原料米の精米歩合は、60%以下(40%以上のお米を削り、精米歩合60%以下にしたもの)。吟醸造り。固有の香味と色沢が良好なものです。
醸造アルコール添加の目的は、大吟醸と同じで、増量のためではないので添加量は少ない。

関連記事