スタバ新作「抹茶スモアフラペチーノ」のおすすめカスタマイズ!カロリーや発売期間

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スタバ新作「抹茶 スモア フラペチーノ」とは

2018年8月8日(水)に発売された、スタバの新作「抹茶 スモア フラペチーノ」。なんと今回の新作は、アメリカで大人気のスイーツ“スモア”を取り入れた抹茶フラペチーノなのだそう!抹茶の女子人気は衰えることがないので、「抹茶 スモア フラペチーノ」は大人気の予感間違いなしです。この「抹茶 スモア フラペチーノ」ですが、じつは抹茶クリームフラペチーノの“1.5倍量”の抹茶パウダーを使用しており、濃厚な抹茶の味を楽しめるドリンクとして発売されました。

さらに、ミルクには“ノンファットミルク(無脂肪乳)”を使用しており、暑い夏でもサラッと飲めちゃいます。より甘めでクリーミーな味わいにしたい方は、ローファットミルク(低脂肪乳)や普通のミルクへと変更するのもおすすめです。ドリンクの中層部とトップには“ビスケット・マシュマロ・ベイクドチョコレート”をトッピング。マシュマロはフリーズドライのものが使われており、軽いサクサク食感が特徴です。

そもそも「スモア」ってなに?

「抹茶 スモア フラペチーノ」のメインテーマでもある“スモア”とは、アメリカやカナダで人気のデザート。焼いたマシュマロとチョコレートをグラムハッカーで挟んだお菓子です。自分たちで串刺しのマシュマロを焼きグラムハッカーで挟む工程が楽しみのひとつであり、キャンプファイヤーにはかかせません。夏になるとアメリカのスーパーではスモアの材料がまとめて陳列されるほど人気で、夏の風物詩となっています。

「抹茶 スモア フラペチーノ」おすすめカスタマイズ

今夏の新作「抹茶 スモア フラペチーノ」に合うおすすめのカスタマイズはこちら!

【抹茶をさらに濃厚に】
・抹茶パウダー増量(無料)

【抹茶を薄くしたい】
・抹茶パウダー少なめ(無料)

【チョコ感をアップしたい】
・チョコソース増量(無料)
・チョコチップ追加(+50円)
・モカシロップ追加(+50円)

【甘さをアップしたい】
・ホイップ増量(無料)
・ホワイトモカシロップ追加(+50円)

【ミルクで味わいを調整】
・通常ミルクに変更(無料)
・低脂肪ミルクに変更(無料)
・豆乳に変更(+50円)

抹茶パウダーを増量すると、なんと“通常の約3倍量”にまでアップさせられるのだとか!濃厚な抹茶が好きな方におすすめのカスタマイズ方法です。

反対に、「濃い抹茶が苦手……」という方におすすめしたいのが、「抹茶パウダー少なめ+通常ミルクor低脂肪ミルクに変更」のカスタマイズ。従来の抹茶クリームフラペチーノにスモアがプラスされた味わいになります。

【体験レポ】カスタマイズあり・なし、2つ飲んでみた!

plus Quality編集部は、発売日である8月8日にスタバの新作「抹茶 スモア フラペチーノ」をさっそく飲んできました!もちろんカスタマイズにも挑戦してみたので、ぜひ購入の参考にしてくださいね。

カスタマイズ前の抹茶スモアの味は?

やはりスタバから新作が発売された日は、平日の昼過ぎでもたくさんの人で賑わっています。私の前後にオーダーした方々も、みなさん「抹茶 スモア フラペチーノ」を注文していました。さすがの人気ぶりですよね。

まずは底の方から飲んでみると、ザクザク食感の“ビスケット・マシュマロ・ベイクドチョコレート”が口いっぱいに!私的にはアーモンドでなくビスケットを使っているのが最高に嬉しいポイントで、まさに「飲むパフェ」です。ノンファットミルクを使用しているだけあり、味わいもさっぱり。抹茶が濃いのにくどくなく、スッキリとしていて飲みやすいです。「夏に“マシュマロ×抹茶”は重そう……」と、あまり期待せずにスタバへ伺いましたが、まったくそんなことはありませんでした。ビスケットなどのザクザクトッピング以外にも、ホイップの上にチョコレートソースがかかっています。トップ部分だけをスプーンですくって食べると「ケーキ」になりますし、混ぜると「チョコ抹茶」に変化してまた新しい味わいに。

色々な飲み方ができる「抹茶 スモア フラペチーノ」をぜひ1度お試しください!

カスタマイズ後「ホワイトモカシロップ+チョコチップ」

さらに……カスタマイズした「抹茶 スモア フラペチーノ」も試してみました!

今回のカスタマイズはこちら。
・チョコチップ追加(+50円)
・ホワイトモカシロップ追加(+50円)

ホワイトチョコレートのような甘みがある「ホワイトモカシロップ」と、チョコ感やザクザク食感が増す「チョコチップ」を追加しました。このカスタマイズでオーダーすると、店員さんから「素敵なカスタマイズですね!」なんて褒められて、ちょっとウキウキ気分に。浮ついた気持ちの中でカスタマイズ後の新作を受け取りました。

カスタマイズ前を比較すると、抹茶の味が強いため“ホワイトチョコ感”は出ませんでしたが、甘みは確かに増しました。さらにチョコチップも追加したので、フラペチーノ自体は甘く、チョコチップで時々ビターな味わいに。さっぱりしていたカスタマイズ前の「抹茶 スモア フラペチーノ」が、カスタマイズしたことで味の波が生まれました。

濃い味とチョコが好きな方は「モカシロップ+チョコチップ」でビターなチョコ感を加えるカスタマイズがおすすめ。スッキリ感を保って甘くさせたい方は「ホワイトモカシロップ+抹茶パウダー少なめ」がおすすめです。

今回のスタバの新作は“濃厚抹茶”の味わいが際立っているので、1つ追加したら1つ引くように「味の足し算・引き算」を考慮してカスタマイズすれば間違いありません!

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