「もう1品」にピッタリ!時短おかずレシピ特集

「ご飯を作ったけれど、何か物足りない…」「家族からご飯が少ないと言われる」そんな事ってありませんか?沢山の種類のご飯を作るには手間が掛かりますし、できれば簡単に済ませたいですよね。そんな時におすすめなのが時短レシピです。今回は少しの時間で簡単に作ることができるオススメおかずをご紹介していきます。

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パパっと作れる時短おかずは主婦の味方!

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「主婦はずっと家に居れていいな」と旦那や子供に言われることもあるかもしれませんが、年中休みがなく、朝から夜までばたばた忙しいのが主婦の実態ですよね。

一日忙しい中、家族のために凝ったご飯を作ったり、たくさんの料理を作るのは難しく、そのため品数が少なく物足りないと感じたり、家族からご飯が少ないと言われることはありませんか?

そんな時に、短時間で作れる料理を知っておけば、品数をたくさん作れますし、たくさん作ったとしても、いつもと同じくらいの時間か、それより少ない時間しかかからないので、余った時間を自分のために使えたり、他の用事ができますよ!

時短おかずを作るときのコツやレシピなどをご紹介するので、ぜひ試してみてくださいね♪

時短おかずを作る際のコツ・ポイント

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「時短おかずを作りたい!」と思っても、コツやポイントを知らないまま料理を始めると、なかなか思うように進まず、時短料理のはずが思いの外時間がかかり、結局時短ではなくなってしまいます。

効率良く料理を作るためには、コツやポイントをしっかり理解することが大切です!

時短おかずを作る際のコツ・ポイントは3つあるので、1つずつ詳しくみていきましょう!

料理の下準備を前倒ししておくこと

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炒める、焼く、揚げる、煮るなどの調理工程の方が、時間がかかると思いがちですが、
料理を作る工程で最も時間がかかるのは、野菜を切ったり肉や魚に下味を付けたりなどの下準備の工程です。

なので、下準備を前もってしておくと料理に時間がかからず、時短に繋がるんですよ!

では、具体的にどうすればいいかですが、
今日の料理を作る時に、明日も今日と同じ食材を使うことがあるのであれば、明日使う食材を一緒に切り袋に入れ保管してください!

そうすれば、次の日は料理の下準備を割愛することができますよ!

合わせだれを常備すること

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合わせだれとは、醤油、砂糖、お酒を1:1:1の割合で合わせたたれのことで、冷蔵庫で約1ヶ月ほど保存できます!

料理の味付けって、だいたい目分量で行いますよね。
そのため、味がなかなか決まらず時間がかかってしまうことあるのではないでしょうか。

そんなとき!これを常備しておけば、料理の味付けが簡単になりますよ!
特に和風料理を作るときに活躍してくれます♪

更に、この合わせだれにおろし生姜やおろしにんにくをプラスすれば、しょうが焼きや唐揚げの下味に使えるなど、自分なりにアレンジすることもできるのでとても万能です。

市販でも合わせだれが売っていますし、合わせだれで調べるとネットでたくさんのレシピが載っているので、自分の好きな合わせだれを常備してみてくださいね!

あらかじめに1週間分の献立を決めておく

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1週間分の献立をあらかじめ決めておけば、当日何を作ろうか悩む必要がなく、すぐに料理に取り掛かることができます!

献立を決めるタイミングでオススメなのは買い物に行ったときです!
何が安いかを見たり、何が食べたいかなどを考慮して、献立を立ててみてはいかがでしょうか♪

また、何を作るか決めておくことで、1つ目にご紹介した料理の前倒しが更に効果的になりますよ!

献立を決めておけば、時間に余裕がある時に野菜だけでなく、お肉やお魚に下味を付けたり、たとえばハンバーグのタネを作って冷凍し、あとは焼くだけにすることもできます。

下準備が大幅に楽になるので、毎日の料理が時短になります。

料理を時短できれば、もし家族から「◯◯が食べたい!」と急に言われても、それを作ってあげる余裕もできますよね♪

なので、1週間分の献立をあらかじめ決めておくと、料理がスムーズにできるようになります♪

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