【忙しい時や面倒な時に】簡単だけど美味しい♪時短パスタのレシピ特集

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早くて美味しい♪時短パスタがおすすめ!

みんな大好きなパスタ。そもそもパスタはイタリア発祥の料理ですが、麺類に馴染みがある日本人はパスタが大好きな人も多いでしょう。パスタは一見簡単に作れそうですが、忙しいときは調理工程も多く面倒に感じることもあります。

パスタを食べたいけど茹でるのが面倒だったり、ソースを作るのが面倒でコンビニで買ってしまう…という人も多いでしょう。子供から大人まで大好きなパスタ。ソースのレシピは無限にあるのに作らないなんてもったいない!

時短で調理ができたら家でパスタを作る機会も増えますよね。パスタを時短で調理できる方法やコツなどパスタのレシピを交えて紹介していきますのでぜひ参考にしてください。

パスタはソースを変えるだけで味が大きく変わる、時短の強い味方!

パスタソースは定番のものからアレンジされたものまで様々な種類があります。作るのが面倒だったりレパートリーが少なくていつも同じ味になると悩んでいる人も多いでしょう。

パスタはソースを変えることで色々な味を試せます。簡単に調理ができて、作り置きにも便利なパスタソースを紹介します。

①トマトソース

https://pixabay.com/ja/

材料

・トマト大4個
・玉ねぎ1個
・にんにく1片
・オリーブオイル大さじ2杯(お好みで)
・コンソメ1個
・塩コショウ適量

作り方〜

1. にんにくをみじん切りにして、オリーブオイルで香りが立つまで弱火で炒める。
2. 玉ねぎをみじん切りにして加える。
3. ざく切りにしたトマトを潰しながら加えて煮込む。
4. コンソメと塩コショウを入れて、さらに煮込む。

粗熱をとったら容器やジップロックに入れて保存します。もちろん冷凍でも保存できます。冷凍で保存する場合は時短で解凍できるように、小分けで冷凍してください。

②ミートソース

https://www.photo-ac.com/

材料

・合挽き肉1kg
・玉ねぎ1個
・にんじん150g
・セロリ50g
・にんにく2片
・ホールトマト1缶
・デミグラスソース1缶
・ケチャップ大さじ2
・水300ml
・塩コショウ適量

作り方〜

1. フライパンに油を熱してにんにくを中火で香りが立つまで炒める。
2. みじん切りにした野菜を入れて水分が飛ぶまで炒める。
3. 野菜を一旦取り出し、同じフライパンで合挽き肉を色が変わるまで炒める。
4. 合挽き肉を炒めたフライパンに先ほどの野菜、ホールトマト、デミグラスソース、ケチャップ、水を入れて中火で煮込む。沸騰したら弱火にする。
5. 水分が飛んで量が半分まで減ったら塩コショウで味を整える。

あとは粗熱をとって小分けにラップやジップロックに入れて冷凍保存してください。

③ペペロンチーノ

https://www.photo-ac.com/

材料

・赤唐辛子4本
・にんにく3片
・サラダ油50ml
・オリーブオイル50ml
・塩コショウ適量

作り方〜

1. 赤唐辛子は細かく刻む。にんにくはみじん切りにする。
2. フライパンにサラダ油を入れて弱火でにんにくの色が変わるまで炒める。
3. 違う容器に赤唐辛子とコショウを用意し、先ほど熱したサラダ油とにんにくを入れて混ぜる。
4. 冷めたらオリーブオイルと塩を加えて混ぜる。

簡単にできますね。こちらは冷蔵庫で保存すれば約1ヶ月は保存可能です。パスタにかけるだけなので時短になりますし、サラダなどのドレッシングとしても活用できます。

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