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初心者でも大丈夫!簡単手作りスイーツのレシピ特集
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ホットケーキミックスで簡単スイーツ♪手作り「チュロス」

https://www.photo-ac.com/

テーマパークや屋台で人気のスイーツ・チュロスですが、実はお家でも簡単に手作りできちゃうんです。今回は粉砂糖とシナモンで味付けますが、お好みのフレーバーをいろいろ試してみてくださいね。

材料

・ホットケーキミックス 1袋(200g)
・絹ごし豆腐 150g
・卵 1個
・はちみつ 大さじ1
・油(揚げる用) 適量
・粉砂糖やシナモン お好きな量

作り方

1 . 豆腐を水切りせずに泡立て器でつぶしながらなめらかになるまで混ぜ、はちみつと卵を加えて混ぜ合わせる
2 . ホットケーキミックスを加えて、粉っぽがなくなるまでゴムベラなどでよく混ぜたら絞り袋に入れる
3 . クッキングペーパーを1本分の大きさにカットして、ひとつひとつその上にまっすぐ絞る
4 . 油を170度くらいに熱してペーパーごと鍋に入れる。この時ペーパー側を上にして入れて下さいね。
5 . ペーパーは自然に剥がれるので無理に取らず、ひっくり返しながらゆっくり揚げる。きつね色になったら取り出す
6 . 粗熱が取れたら粉砂糖とシナモンを合わせたものをふりかけてできあがり

手作りでも簡単しっとりスイーツ「マフィン」

https://pixabay.com/ja/

バターが香るしっとりふわふわな手作りマフィンは、ティータイムだけでなく、朝食にもおすすめなスイーツです。簡単なのにバナナやチョコレート、抹茶などのアレンジを加えれば一気にお店風スイーツに様変わり。ちょっとしたお礼やギフトにもぴったりなスイーツです。

材料 (7個分)

・ホットケーキミックス 200g
・卵 2個
・バター(無塩、有塩どちらでもOK) 70g
・牛乳(豆乳でもOK) 70ml
・砂糖 70g
・アーモンドスライス(あれば)

作り方

1 . バターをレンジで40秒加熱し、溶かしバターにする。また、オーブンを180度に余熱しておく
2 . ボールに卵と牛乳を入れ、きれいに混ぜ合わせる
3 . 別のボールにホットケーキミックスと砂糖を入れて、泡立て器で混ぜ合わせる
4 . 3に2を加え、ダマがなくなるまで混ぜ合わせる。混ざったら1の溶かしバターを加えて馴染ませる
5 . 型に生地を7分目まで注ぎ、アーモンドスライスやトッピングしたいものを乗せてから180度のオーブンで30分加熱する。途中10分ほどで一度取り出し、濡れたナイフで表面に切り込みを入れる
6 . 竹串を刺して、生地が付いてこなければできあがり

フライパンで作れる簡単手作りスイーツのレシピ集

焼いて重ねるだけ!簡単手作りスイーツ「ミルクレープ」

https://www.photo-ac.com/

見た目にも美しいミルクレープは、ホームパーティーなどで活躍します。クレープ生地を焼き、生クリームを塗って何層にも重ねていくだけという簡単さなのに、本格的に見えちゃうのも嬉しいですよね。ぜひご自宅で手作りしてみて下さいね。お子さんとも楽しく一緒に作れる簡単スイーツです。

材料 (直径約20cm、8~10層程度)

・薄力粉 100g
・牛乳 300cc
・卵 Mサイズ2個
・バター 15g
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1/5
・生クリーム 200cc
・砂糖(生クリーム用) 大さじ3と小さじ1

作り方

1 . バターはレンジで加熱して溶かしバターにする。また、卵をよく溶いておく
2 . 砂糖と薄力粉を合わせ、ふるいながらボールに入れる。卵と砂糖、溶かしたバターを加えてよく混ぜ合わせる
3 . 牛乳を少しずつ加えてよく混ぜ合わせる。混ざったらそのまま30分ほどおいて生地を休ませる。休ませることで、生地の伸びがよくなりますよ。
4 . フライパンを中火で温め、油(分量外)をキッチンペーパーなどに含ませ、薄く塗る。フライパンがあたたまったら、お玉1杯分の生地を一点に向かって注ぎ、お玉の背で薄く広げる。焼きムラの原因になるので、継ぎ足しはしないで下さい。
5 . ふちが乾いてきたら裏返して10秒ほど焼き、金網などに乗せて蒸気を飛ばして冷ます。同様にすべての生地を焼いていく
6 . 別のボールに生クリームと砂糖を入れ、底を氷水に当てながら泡立てていき、やわらかい角が立つくらいの8分立てにする
7 . 生地にクリームをまんべんなく塗り、重ねる。冷蔵庫で1時間ほど置いてなじませたらできあがり

簡単手作り和スイーツ「ミニどら焼き」

https://www.photo-ac.com/

和菓子やあんこ好きさんにおすすめなのが、ホットケーキミックスで簡単に手作りできる、食べやすい小さめサイズのどら焼きです。あんこの他に生クリームや抹茶アイスを挟んでも良いですね。手作りのどら焼きで、和スイーツにも挑戦してみませんか?

材料(8個分)

・卵 1個
・ホットケーキミックス 80g
・牛乳 大さじ3
・みりん 大さじ1
・はちみつ 大さじ1
・サラダ油 少々
・ゆであずき(缶詰) 好きなだけ

作り方

1 . 卵をボールに割り入れ、溶きほぐす。そこにホットケーキミックス、牛乳、みりん、はちみつを加えて、なめらかになるまでよく混ぜる
2 . フライパンにサラダ油をうすくひき、1の生地を大さじ1弱すくい、フライパンに広げる
3 . ふたをしてから火をつけ、中火で焼く。生地にプツプツ穴があいて、表面が乾いたら焼きあがり。バットに移して次の生地を同じように焼いていく。みりんが入っていて焦げやすいので、フライパンを一旦火から下ろすなど温度を調整しながら焼いて下さいね。
4 . バターナイフなどで皮にゆであずきをのせ、もう1枚をかぶせる。両手で包みこむように皮と餡をなじませたらできあがり

美味しい手作りスイーツを作りましょう♪


https://girlydrop.com/event/8056

手作りスイーツについてお話ししましたがいかがでしたか。今まで作るのは難しいと思っていた人も、その敷居が下がったことでしょう。簡単に作れる手作りスイーツのレシピもご紹介していますので、時間がある人はぜひそれらから挑戦してみてくださいね。

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