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料理が苦手で嫌い!毎日の料理のストレスを開放する10の方法
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毎日の料理…何が嫌い?苦手?

毎日、料理をしなければいけない人はたくさんいますが、人によって、料理のどこが嫌い?何が苦手?かは、さまざまあるでしょう。

まず、料理のどこが嫌い?何が苦手?を整理してみましょう。

料理のどこが嫌い?何が苦手?①面倒くさい

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子供が小さいから野菜をたくさん食べさせなくては。夫のために、低カロリーで高タンパクな料理を作らなくては。栄養バランスはちゃんと整っているか。毎日、義務感のようなものを感じていませんか。そして、簡単に済ませることに、罪悪感を感じていませんか。

そういう気持ちを抱えながら、毎日台所に立ち続けると、いつしか、食事作りを始める時間になると気分が落ち込んだり、面倒くさいと感じてしまい、料理することが嫌いになってしまうのです。

料理のどこが嫌い?何が苦手?②献立を考えるだけで一苦労

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家庭を持っていれば、自分の好みのものだけを作るわけにはいきません。子供に偏食があれば、献立を考えるのも一苦労で、苦手という方もいます。

家族からの不満の声もあるでしょう。同じものを何度も作ると「また、これ~」と言われ、新しいレシピに挑戦したものの「あんまりおいしくないんだけど…」。じゃ何が食べたいのと聞けば「別に何でもいいよ…」

誰か献立を決めて!そんな叫び声が聞こえてきます。

料理のどこが嫌い?何が苦手?③下ごしらえが面倒

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カット野菜は便利だけど、割高…。ごぼう、レンコンなど、皮がついたままの方が栄養価も高いのは分かっているけれども、下ごしらえが面倒くさい…。もやしのひげ根とりなんて、「本当にやるんですか…」って感じでしょう。

魚屋では、下ごしらえを頼みたくても頼み方が分からず、仕方なく自分で…。エビの背わたや魚の小骨を取るのが面倒。あげていけば、きりがありません。
何かを作ろうにも、下ごしらえだけで疲れてしまい、料理が嫌いになってしまうことがあります。

料理のどこが嫌い?何が苦手?④洗い物が面倒くさい

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家族が多ければ、それだけ使う食器も増えるもの。4,5人家族で、おかずを2、3品作ると、一度の食事で使う食器の数も多いはずです。

洗い物を少なくするためにワンプレートで済まそう、なんていう提案もありますが、汁気の多いものは乗せにくいし、味が混ざるのが嫌い、という家族の声もあるでしょう。

さらに、小さな子供にとって、器を持って食べられないワンプレートは、食器を持って食べる、という日本食のマナーが身につかない、というデメリットもあるのです。

賃貸住宅ですと、食洗機を置けないこともあります。大量の洗い物が出ると、どっと疲れる、という声も聞かれます。

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子供には母親の手作りを!という固定観念もツラい

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「母親ならポテトサラダぐらい作ったらどうだ」

幼児を連れた母親が、惣菜売り場で、ポテトサラダを買おうとしたら、後ろにいた高齢男性から、母親に投げかけられた言葉です。2020年夏、その場面に居合わせたという女性がツイッターに投稿し、話題となりました。

高齢男性のように、「子供には、母親の手作りの食事を用意するものだ」という昔ながらの固定観念がまだあることが明らかになりました。

また、女性の中にも、「惣菜を買うのは、手抜きかも…」と、罪悪感を感じてしまう人もいます。

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料理は女性の仕事!という固定観念もまだあります

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世間では、家事の分担などと叫ばれているけれども、料理を作るのは、やはり女性の役目である家庭が多いでしょう。

小さい頃、男兄弟がいるのに、女の子の自分だけが母親の手伝いをさせられた、そういう経験がある人も少なくないはずです。

一口に料理と言っても、献立を決めるところから始まり、予算とにらめっこしながら買い出しに行き、安いものを探してスーパーをはしごすることもあるでしょう。疲れて帰宅をして、下ごしらえをして、調理に取り掛かるという、長い流れがあります。

特に小さな子供がいると、好き嫌い、アレルギーがあることもあるでしょう。集中して調理を短時間で済ませたいときに限って、子供が「遊んで~」と台所まで来てしまい、イライラすることもあるはずです。

「料理は女性がするものだ」「子供には母親の手作りを」という、昔ながらの固定観念が女性を苦しめ、料理が嫌い、苦手になってしまうこともあります。

料理する前に…まずは知識を身につけよう

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どうしても毎日の生活についてまわる料理。それならば、料理に対するネガティブな感情を払拭して、嫌悪感や苦手意識を軽くしませんか。

料理が嫌い、苦手な人の中には、毎日何となく料理をしていれば、いつかは上達するはず、そう思っている人はいませんか。

もしどこかに学生時代の家庭科の教科書があれば、引っ張りだしてきて、もう一度目を通してみましょう。料理の基礎がしっかりと書かれているはずです。

また、たくさんのレシピサイトがありますが、やはり一度、料理の基本をおさらいしてみませんか。

なぜ卵をゆでるときに塩をいれるのか、なぜ肉のスジを切るのか、野菜をゆでた後に水にさらすのか、さらさないのかなど、レシピにはその作業の理由が書いてないことがあります。しかし、何となくやっていたことの理由が分かると、がぜん、料理が面白くなること、間違いなしです!

自己流で料理をしてきたという方も多いかもしれません。一度、料理の基本に目を通してみましょう。

AJINOMOTOPARK 食べる楽しさを、もっと。「料理の基本」
https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/basic/

料理は科学だ!ってご存じですか

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上記にも書いたように、レシピに書いてあるからと、何となくやっていたことってありますよね。

他にも

・電子レンジでさつまいもを加熱したけれども、なんだか甘くない。
・ハンバーグをこねるときに、塩を入れるのはなぜ。
・ホワイトソースを作りたいけれども、小麦粉がダマになってしまう

など。

なぜ塩を入れるのか、どうしたら素材の持ち味を引き出せるのか、などレシピを見るだけでは分からないことがあります。

実は、料理は科学の勉強につながっているんです!科学的根拠を知れば、料理の楽しさも増してくるはずです。

ぜひ、チェックしてみませんか?知識を頭に入れておくと、いろいろな場面で応用もできるようになります。

Z-SQUARE 子供と楽しむ料理の科学の記事一覧
https://www.zkai.co.jp/saponavi/el/sub_category/ryori/

味つけの黄金比を覚えよう!

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レシピをいちいち見ながら調理するのは、卒業したいなぁと思い始めたあなた!味付けの黄金比をご存じですか。

この黄金比をメモしておけば、あとは材料を量るだけ。ビジッと味が決まるはずです。くれぐれも、味付けは少量から加えていって下さい。

濃すぎると、後から薄くできませんからね。

オレンジページnet「基本の料理12品【味つけ黄金比率】早見表」
https://www.orangepage.net/ymsr/features/golden-ratio/posts/2775

料理が嫌い、苦手から解放されるための10の方法!

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