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ラオス料理の作り方♪日本のスーパーで食材が揃う!簡単レシピ
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ラオス料理の特徴、食材や調味料の購入先は?

もち米が主食、これがラオスの食文化の最大の特徴と言えるでしょう。都市部ではパンや麺も食べるようになりましたが、基本は、朝昼晩と三食もち米を食べる家庭が多いようです。

2019年に放送されたNHKスペシャル「食の起源」という番組でも、「ラオスのある村で、一日に4人家族で3キロも、もち米を食べている」と紹介されました。

ラオス料理で、主食のもち米のお供として、食卓に必ず並ぶのが、チェオと呼ばれる「つけだれ」です。チェオの種類は豊富で、トマトやきのこ、香草やライムなど、実に様々な食材が使われます。日本で言えば、佃煮やふりかけのような存在でしょうか。

ラオスの伝統料理は素朴でシンプルな味わいのものが多いようです。焼き魚などは、塩をふって、バナナの葉でくるんで焼くだけですが、つけだれを少し加えてご飯と食べると最高です。焼鳥や、焼豚も、塩味の効いたタレをつけて丁寧に焼き上げた、素朴な味わいのものです。

19世紀以降、フランスの植民地になったラオスでは、食の多様化が進みます。宗主国フランスから、様々な食材や調理法が伝わったからでしょう。フランス統治下で華僑の移民が増え、内戦でタイとの関係が親密になるなかで、中華やタイ料理の影響も強く受け、食文化がより多彩になりました。

日本でも、明治維新と開国によって、食の多様化が進み洋食が普及しました。ちょうど同じ頃、ラオスでも、同じような背景のもと、同様の変化が起こっていたのです。

今回ご紹介するラオス料理は、ラオスでずっと昔から食べられてきた素朴でシンプルなラオスの伝統料理から、中華やタイ料理、フランス料理の影響を受けたものまで含まれす。いずれも、今日のラオスの食卓を彩る、ラオス料理の代表的なものです。

ラオス独自の調味料ってなに?

「ラオス独自の調味料は何?」と聞かれると、首をかしげてしまいます。現在、ラオスのスーパーの店頭に並ぶ調味料は、タイ製のサラダ油や、ナンプラー、シーズニングソース(大豆から作るたまり醤油のような調味料)やオイスターソースなどです。パーデークと呼ばれる魚醤もラオス料理には欠かせない調味料ですが、同じくタイ製のものが並んでいます。

タイ族とラオ族は、もともと同じ系統の民族で、言語・文化・宗教も近しいため、料理に使う調味料も共有できるものが多いのでしょう。

ナンプラーは日本のスーパーでも販売されていますが、シーズニングソースやパーデークは、下記の店舗やネットショップを利用すると簡単に手に入ります。

タイの食材を多く扱う店舗

アメ横センター街 地下食品街

アジアスーパーストア

KALDI

タイの食材を扱うネットショップ「Ai-Thailand」

Thai Food Market

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ラオス料理の作り方①「カオニャオ(もち米)」

ラオスで最も美味しい食べ物は何?と聞かれたら、「もち米」と答えたくなるほど、ラオスのもち米はとにかく美味しいです。独特の甘みや風味があり、食感もツルツルしっとり。何もつけずにそのままでも、ぱくぱくとずっと食べ続けられます。

日本で白いお米を炊くように、ラオスでも、何も混ぜない白いもち米を、専用のザルと鍋を使って蒸します。多くの家庭では炊飯器は使いません。水が少ないと芯が残り、多いとネチョネチョになってしまい、美味しく炊けないからです。

もち米は、お湯の入った鍋の上に、竹の皮で編んだザルのような容器をのせ、その中にもち米を入れて、蓋をして蒸します。お米は前夜からたっぷりの水に浸しておきます。蒸す時間は40分ほど、その後10分ほど蒸らします。もち米の上側は火が通りにくいので、蒸し始めて20分ほど経過したところで、かき混ぜて上下をひっくり返します。

日本の家庭でも、鍋やセイロ、蒸し器があれば同じ要領でもち米を蒸すことができます。炊飯器を使う場合は、柔らかくなり過ぎないように、下記の要領で炊いてください。

材料(二人分)

  • もち米2
  • 200ml(水は、もち米の2/3でも多いくらいです。半分より少し多めを目安に)

作り方

  1. もち米は前の晩からほとばしておく。
  2. 炊飯直前に、もち米を3回ほど軽く洗う。
  3. 炊飯が終わった直後に、もち米を天地反転して、10分以上むらす。
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ラオス料理の作り方②「チェオ・マック・レン(トマトのディップ)」

    チェオ(ディップ)は、日本のつけだれのような意味合いで、もち米や、蒸し野菜、焼肉や焼き魚などに付けて食べます。

    チェオに入れる具材は魚、肉、野菜、香草など様々です。簡単に作れるシンプルなチェオもあれば、少々手間のかかるものまで、実に多種多様なチェオが食されています。

    最初に、少し手の混んだトマトを使ったチェオを紹介します。野菜や、肉料理、もち米、普通のご飯と一緒に食べても、美味しいですよ。

    <材料>2人分

    調味料:

    • 塩少々
    • ナンパー小匙2
    • レモン汁小匙1
    • 砂糖小匙1

    具材:

    • プチトマト100g
    • 小玉赤玉ねぎ1つ
    • ニンニク1片
    • 唐辛子1つ
    • パクチー20 g

    作り方

    1. オーブンで、プチトマト、小玉赤玉ねぎ、ニンニク、唐辛子を皮ごと焼き目がつくまで焼く。焼き目がついたら、小玉赤玉ねぎとニンニクは皮をむく。
    2. 1の具材をすべて細かく刻み、乳鉢に入れて混ぜながら押しつぶす。
    3. 乳鉢に、調味料を加えて混ぜ、塩や砂糖を足して、好みの味に仕上げてから、お皿に盛る。
    4. 刻んだパクチーを上に散らし、出来上がり。

    ラオス料理の作り方③「チェオ・ソム(ライムのディップ)」

      次に、3分でできる最もシンプルなチェオの作り方を紹介します。チャーハンや焼き魚など、もう少し塩気や酸味を加えたい時に、付けて食べると美味しくなります。

      材料(二人分)

      調味料:

      • 塩少々
      • ナンパー小匙2
      • レモン汁小匙1
      • 砂糖小匙1

      具材:

      • ニンニク半片
      • 生姜半片
      • 唐辛子1つ
      • パクチー10g

      作り方

      1. ニンニク、生姜はみじん切り、唐辛子は薄く輪切りに、パクチーは、小さめのざく切りする。
      2. 1に調味料を全て入れてかき混ぜる
      3. 調味料を加えて混ぜ、味をみながら好みの味に仕上げる
      4. 刻んだコリアンダーを上に散らし、小皿に盛り付けて出来上がり。

      ラオス料理の作り方④「ビンムー、ビンガイ(焼豚、焼き鳥)」

        焼豚・焼き鳥は、家庭料理というよりは、屋台や市場などで、焼きたてを買うのが一般的です。お店によってタレの味や焼き具合、お肉の大きさなどが微妙に違い、人気のお店では、朝から行列ができることもあります。

        ラオス料理の焼豚・焼鳥の特徴は、甘みが強いこと。そして、ナンプラーやオイスターソースで魚介の旨味をプラスすることによって、コクが増していることです。

        材料(二人分)

        調味料:

        • ナンプラー大匙1
        • オイスターソース大匙1
        • 砂糖大匙1
        • 塩少々
        • 黒胡椒少々
        • 酒大匙1
        • 醤油大匙1

        具材:

        • 豚バラブロック300 g(または、鶏もも肉300 g)
        • ニンニク1片
        • 生姜1片
        • 唐辛子1つ

        作り方

        1. 豚肉(鶏肉)は、フォークで数カ所穴をあける。
        2. ニンニクと生姜はすり潰して、唐辛子は細めの輪切りに切る。
        3. 豚肉(鶏肉)を保存袋に入れて、2と全ての調味料を入れてよく混ぜ、2~3時間置く。
        4. 豚肉(鶏肉)を120度に温めたオーブンで15分焼き、ひっくり返して更に10分焼く。保存袋に残った漬けだれは、とっておく。
        5. 豚肉(鶏肉)をオーブンから取り出して、フライパンで強火で表面を焼く。漬けだれを入れて焼くと、きつね色に焼き上がり、美味しそうに仕上がる。

        ラオス料理の作り方⑤「ラーブ(ひき肉の香草炒め)」

          ラープは、挽肉に香菜を混ぜて炒めた料理です。ラオス料理の代表的なもので、宴会やパーティーに欠かせないご馳走です。「ラープ」という言葉は、幸福という意味を持つため、祭事や結婚式などおめでたいセレモニーには、必ず供されるラオス料理です。

          日本のカレーのように、鶏、豚、牛どの肉を使っても良いし、魚を使う場合もあります。日本では合挽肉という便利なミンチが購入できるので、ここでは2種類の肉の旨味が楽しめる、合挽肉を使ったレシピをご紹介します。

          材料(二人分)

          調味料:

          • サラダ油を10g
          • ナンプラー大匙1
          • レモン汁大匙1
          • みりん小匙1
          • 砂糖小匙1
          • 塩少々
          • 胡椒少々

          具材:

          • 合挽肉300g
          • 万能ねぎ5本
          • パクチー40g
          • 唐辛子1つ

          作り方

          1. フライパンにサラダ油を10g 入れて、塩コショウをした合挽肉をフライパンに投入。みりんと砂糖を入れて、キツネ色になるまでよく炒める。
          2. 1をボウルに移し、小口切りにした万能ねぎと、薄くスライスした唐辛子を入れて、よく混ぜる。
          3. 2にナンプラー、レモン汁、塩、砂糖を入れて味をととのえる。
          4. お皿に盛ってから、パクチーをたっぷりとトッピングして出来上がり。

          ラオス料理の作り方⑥「オブ(鶏肉と野菜の香菜蒸し)」

            オブは、鶏肉と野菜をレモングラスなどの香菜と一緒に煮込んだ料理です。作り方や味わいは、日本の煮物に似ています。美味しくて、簡単で、野菜もたくさんとれるので、煮物の変わり種として、おかずに加えても良いかもしれません。

            材料(二人分)

            調味料:

            • ナンプラー大匙1
            • レモングラス20g
            • コブミカンの葉(なければ月桂樹の葉)2
            • しょうが1
            • 砂糖小匙1
            • 塩少々
            • 胡椒少々
            • 固形コンソメ1

            具材:

            • 鶏肉100g
            • キャベツ100 g
            • 人参100g
            • じゃがいも100g
            • トマト1つ
            • しいたけ3~4つ

            作り方

            1. 鶏肉、キャベツ、人参は一口大に、しいたけは薄切りに、トマトはくし切り、生姜は薄切り、レモングラスは3cmくらいの長さにカットする。
            2. フライパンにサラダ油を10g 入れて、塩コショウをした鶏肉を、キツネ色になるまでよく炒める。
            3. 水を50cc加え、キャベツ、じゃがいも、人参、しいたけ、トマトを1のフライパンに全て投入する。沸騰したら、コンソメ、レモングラス、コブミカンの葉、生姜を入れてフライパンに蓋をし、弱火で10分煮込む。
            4. 3にナンプラー、砂糖、塩コショウを入れて味を整える。
            5. お皿に盛りつけて、出来上がり。

            ラオス料理の作り方⑦「ムーカイパロー(豚の角煮と煮玉子)」

              ラオス料理の「ムーカイパロー(豚の角煮と煮玉子)」は、日本の「豚の角煮」と、味も見た目もウリ二つです。想像するに、もともと中国の浙江省が発祥と言われている「トンポーロー」が、日本に伝わったものが「豚の角煮」で、タイ経由でラオスに伝わったものが「ムーカイパロー」なのでしょう。

              日本の豚の角煮との違いは、より、甘みが強いこと。生姜やにんにくなどの薬味が入ることによって、風味が増していることでしょうか。

              材料(二人分)

              調味料:

              • シーズニングソース大匙1
              • 砂糖大匙2
              • だしの素小匙1
              • 塩小匙1
              • 胡椒少々
              • 酒大匙1

              具材:

              • 豚バラブロック300g
              • たまご4個
              • にんにく2片
              • 生姜2片

              作り方

              1. 卵を茹でて皮をむく。
              2. 豚肉は厚さ2cmほどに切って、塩コショウ、生姜、酒、醤油に30分以上つけておく
              3. フライパンに砂糖を入れて、飴色の液体になるまで炒める。
              4. 3に豚肉を入れ、両面を焼き色が付くまで焼く。
              5. 4に水を100ccほど入れて、だしの素、シーズニングソース、塩を入れる。にんにく、生姜、卵も加えて1時間ほど弱火で煮る。
              6. 塩、砂糖などで味を整えて、お皿に盛って出来上がり。
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