スポンサーリンク

忙しい日もこれで安心!晩御飯にピッタリな時短レシピ
スポンサーリンク

忙しい日は時短メニューでラクラク晩御飯!

なんだかとっても疲れた日、お仕事が長引いて遅くなった日、思いがけぬトラブルに振り回されたり、家に帰ってもまだやる事が沢山あったり…そうやって日々忙しく暮らしていてもお腹は必ず減るもの。

子供や家族の為になるべく手作りのものを食べさせてあげたいと思ったり、たとえ一人暮らしでも節約にもなるし自分が食べたいものをなるべくあたたかい状態で食べたいですよね。そんな悩める皆さんに、簡単美味しい時短レシピをご紹介します!

時短メニューを作る際のコツ・工夫

時短メニューのコツはズバリ、勇気を出して手順をガッツリ省くこと。そして代用品などを使って材料を最小限に抑えることです!
そしてなるべく家にあるもので出来るよう工夫すること。
たとえば最近だと「めんつゆ」は色んな調味料の代わりをしてくれると話題ですよね♪

楽しく続けるにはある程度おおざっぱになることも大切です。
でもどうせだったら美味しいものが食べたいですよね?これから紹介するメニューは色んなアイデアが詰まった簡単美味しいレシピです!
色んなアイデアを参考に、自分にあった時短方法も見つかるはず!

晩御飯にピッタリな時短レシピ集

時短に技あり!定番メニューを簡単に作る方法から、家族もびっくりする変わりダネまで♪
忙しい中でも楽しく作れる工夫メニューを紹介します。

王道です!みんなが喜ぶ簡単テリヤキチキン!


https://www.instagram.com/halbpray/?hl=ja

みんなが喜ぶ照り焼きチキンは実は超簡単時短メニュー!ボリュームも出て、晩ご飯のメインにうってつけです♪

材料 (1人分)
鶏肉適量
片栗粉 適量
塩コショウ適量
酒大1
A 醤油大1
A みりん大1
A 砂糖小1
油 大1/2

1. 《下準備》鶏肉に塩コショウを振り片栗粉をまぶす。
2. 弱火のフライパンに、油をひき❶を両面焼き酒を入れ蓋をする。
3. 《味付け》しっかり鶏肉に火が通っているのを確認できたら、Aを入れ全体に絡める。

【時短・簡単】失敗しない!照り焼きチキン

食卓のメイン大皿に!ニラ玉


https://www.instagram.com/bluebird7kk/?hl=ja

食卓のメインにもなるニラ玉は、冷蔵庫の中にある物だけで出来る超簡単時短レシピです!

材料…(2〜3人分)
ニラ 1/2束
卵 3個
白だし 大さじ2

1. ニラを5センチくらいに切っておく、溶き卵に白だしを混ぜておく。白だしはお好みで増減してくだい。
2. 油を熱したフライパンに溶き卵を入れ、少ししてからニラを入れる。
3. 固まってきたら、ひっくり返す
4. ふんわりしてきたら火を止め、器に盛る。ニラ玉の固まり具合は少し緩めくらいでOK!

クックパッド 時短・簡単・手間いらずのニラ玉♡

簡単なのに本格的な回鍋肉!ご飯にのっけて丼ぶりにも♪


https://www.instagram.com/yuka______cchi/

野菜もたっぷり取れる回鍋肉!オイスターソースとお味噌で簡単にできちゃいます☆

材料
豚こま肉300g
キャベツ4〜5枚
下味(酒、醤油)大さじ2分の1
片栗粉 大さじ1
★オイスターソース 大さじ1強
★味噌大さじ1
★酒大さじ1
★醤油小さじ1
★豆板醤 小さじ2分の1〜
★砂糖小さじ2分の1
ごま油 ひとまわし

1. キャベツは洗って食べやすいひと口に切ります。豚こま肉はそのまま使っても良いし適当な大きさに切っても良し!
2.★の調味料を合わておきます。
3. ボールに豚こま肉を入れ下味用の酒、醤油を入れよく混ぜ5分おきます。そのまま片栗粉を加え全体をよく揉み込みます。
4. 熱したフライパンにごま油を適量しき豚こま肉を入れ色が変わるまで炒めます。
5. キャベツを加え軽めに炒めます。
6. ★の調味料を加え炒め全体よく味が行き渡ったら仕上げにごま油をひとまわしたら出来上がり!豆板醤の量はお好みで!

速攻晩ご飯!豚こま肉で回鍋肉

彩りきれいな和風鮭バターパスタ


https://www.instagram.com/tsurumikaz/?hl=ja

塩ジャケをバターでさっと焼いてパスタと混ぜるだけ!時短で美味しく華やかな逸品です♪

材料…
パスタ 2束
塩鮭 1切れ
バター 少々
しめじ 1/2束
塩こしょう 少々
塩 少々
オリーブオイル 少々
しそ 4枚

1. 沸騰したお湯に塩少々とパスタを入れて茹でる
2. フライパンにバターいれ、溶け切る前に塩鮭を乗せて焼く
3. 鮭が焼けてきたら皮を外し、しめじを入れて鮭をほぐすように炒める
4. ゆであがったパスタを鮭としめじのフライパンに入れオリーブオイルをいれる
5. フライパンからあげる直前に刻んだしそを混ぜる
6. お皿に盛りつけたら刻んだしそを少々乗せて完成!

そんなのアリ!?納豆ひき肉炒めレタス包み


https://www.instagram.com/macchaparty/?hl=ja

不思議な組み合わせですが、意外とイケる簡単レシピ!レタスに巻いても、ご飯に乗っけて丼ぶりにしちゃうのもGOOD!

材料 (4人分)
豚挽き肉300g
納豆120g
長ねぎ1.5本
レタス約4枚
サラダ油適宜
塩コショウ適宜
醤油大2〜
ブラックペッパー適宜
タバスコ適宜

1. レタスは根元から外し洗って水切りしておく。ひとくち大に優しく千切る。
2. 長ねぎは洗って根元を切り落としたら、約7ミリ幅で輪切りにする。ねぎが太ければ輪切りでなく、半月切りでも良いです。
3. フライパンに油を引き、中火で挽き肉を炒め、軽く塩コショウを振る。火が通ってきたら、余分な水分をペーパーで軽く拭き取る。
4. 挽肉に完全に火を通したら、納豆を入れて醤油を回し入れ、全体を混ぜる。ねぎとブラックペッパーも入れて軽く炒める。
5. 火を止めて仕上げにタバスコを入れ、軽く混ぜる。(お子さまには黒ペッパーやタバスコ抜きでも♪)
6. 完成〜♡ひとくち大に千切ったレタスに包みながら召し上がれ〜♪

クックパッド 美味い♡早い 納豆ひき肉炒め〜レタス包み

暑い夏!一品簡単、ビールにもピッタリリーズナブルおかず!豚もやし炒め


https://www.instagram.com/1020w_mami/?hl=ja

冷蔵庫にあるものでパパッと!晩酌のおつまみにも最適です。

材料…(2〜3人分)
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)300g
もやし1袋
こねぎ(みじん切り)適量
サラダ油(炒め用)適量
■ 調味料
醤油大さじ1
みりん 大さじ1
ほんだし 小さじ1
にんにく(すりおろし)※チューブでもOK小さじ1
片栗粉 小さじ1

1. 材料を全て揃えておく。もやしは水切りして調味料は全て1つにして混ぜ合わせておきます。
2. フライパンを熱したらサラダ油をひいて豚肉を炒める。色が変わるまで炒める。
3. もやしを加え約2分半程度炒める。最後に調味料を回し掛け1分程度全体を炒める。(調味料をよく混ぜ合わせてから入れて下さい)

夏の時短レシピ☆10分完成!豚もやし炒め

さっと作れて旨味たっぷり!食感豊かなレンコンと牛肉の炒め物♪


https://www.instagram.com/yaa_hibi/?hl=ja

多目に作って明日のお弁当にも♪根菜は健康にも良いですね!

材料 (作りやすい量)
れんこんフライパンに並ぶ量(1節程度)
牛肉150g~250g
無塩バター適量(20g~)
塩こしょう適量

1、フライパンに並べられる量のレンコンを、皮をむき好きな大きさに切って、バターを入れて熱したフライパンで焼く。
2、良い焼き色が付いてかりっとなるまで焼く。※バターが足りない場合は様子を見て足す。(マーガリンはNG)
3、2に食べやすい大きさに切った牛肉を入れて(牛脂をもらった場合は牛脂も)焼き、塩コショウで味を整える。
4、器に盛って完成!!あっという間にできて、家族みんなが喜ぶおかず♪

時短!レンコンと牛肉の旨バター焼き

事前に作り置きをしておいてもOK!

時間のある週末に準備しておく「作り置きおかず」も、平日のあなたを助ける大きな味方です!
可愛いタッパーに詰めて冷蔵庫に保管しておけば、平日の気持ちもフワッと軽くなりますよね♪
家族のお弁当にも最適!プラス一品にもつかえる、時間もお金も節約できる作り置きレシピをご紹介します。

混ぜるだけ簡単!やみつきキャベツとササミ和え


https://www.instagram.com/3026msyh/

サラダがわりにもう一品…なんて時にとっても便利!野菜嫌いのお子さんもこれなら美味しくいただけます♪

材料
ササミ3本
キャベツ250g
きゅうり1本
ポン酢30cc
醤油大さじ1
お酢大さじ1
オイスターソース 小さじ1
ごま油 小さじ1
ごま適量

1. ササミを茹でるもしくは電子レンジでチンして火を通したら冷ましておきます。
2. キャベツを包丁もしくはスライサーで千切りにします。
3. きゅうりも包丁もしくはスライサーで千切りか輪切りにします。
4. ササミが冷めたら割いて、キャベツときゅうりが入ったボウルに入れます。
5. あとは、調味料を全部加えて混ぜるだけです。

❄︎作り置き♡キャベツとササミ和え❄︎

スポンサーリンク