スポンサーリンク

絶品!圧力鍋を使った、やみつき大根レシピ特集
スポンサーリンク

面倒な大根料理は圧力鍋で作るのが正解!

圧力鍋はなんとなく知っているけど使い方がわからない…どんな圧力鍋を選んだらいいかわからない…という人は多いですよね。圧力鍋を使いこなせれば、時間がかかる料理も時短で調理することができます。もちろん今回紹介する大根も美味しく時短で作れます!

大根は味を染み込ませるためには長時間煮込まなければなりません。火が通りやすく、また味が染み込むように下処理にも時間がかかります。煮込みすぎて煮崩れしてしまう…って人も多いのではないでしょうか?

そんな悩みを解決してくれるのが圧力鍋です。圧力鍋といってもたくさん種類があります。どんな種類があるのか、また圧力鍋で作れるおすすめ大根レシピをぜひ参考にしてくださいね。

スポンサーリンク

圧力鍋を使って料理することによるメリット

圧力鍋で調理することで様々なメリットが期待できます。1番のメリットはやはり時短で料理が作れることでしょう。火を使う時間を短縮できるので、節約にもなります。圧力鍋は忙しい人に人気なのでの、レシピもたくさん紹介されています。扱いに慣れればレパートリーも増えますし、料理が楽になるでしょう。

圧力鍋とは

圧力鍋は蓋で食材を閉じ込めて圧力を上げ、蒸気で調理をしてくれる調理器具です。蒸気が外に漏れにくい構造になっているので鍋の中の温度が高温になります。食材の水分で高温になるため、早く食材に火が通って結果、時短で料理ができるわけです。

圧力鍋に向いている料理

圧力鍋で料理をする際、食材の向き不向きがあるので確認しておきましょう。圧力鍋に向いている食材を簡単に見分ける方法は、「鍋で15分以上煮込む」食材です。

大根はもちろん、カレーやシチューなどは食材を柔らかくするまで15分以上煮込むので圧力鍋で調理するのに向いています。豚の角煮やスペアリブなどのブロック肉も味が染み込むまで長時間煮込むので向いています。

スポンサーリンク

圧力鍋の選び方・ポイントとは

圧力鍋の種類

圧力鍋はたくさん種類があります。何を選べばいいか悩んでいる人も多いのではないでしょうか。圧力鍋は大きく分けて2つあるので紹介していきます。ぜひ参考にして、自分にあった圧力鍋を選んでみてくださいね。

①オモリ式

初心者に向いているのがオモリ式の圧力鍋です。オモリ式は圧力がかかったときに音が出るように設計されています。圧力がかかったとき音がなるのでわかりやすくなっています。圧力鍋での調理は時間の調整や火の調整が途中で必要なので、音が出るのは初心者にとって扱いやすいでしょう。

②スプリング式

スプリング式の圧力鍋はオモリ式と違って音が出ません。扱いに慣れていない時期は火の調整などが気になって鍋のそばから離れられない人が多いようです。これでは時短で料理が完成しても疲れてしまいますよね。

スプリング式で音が出ない理由は蒸気口がバネで設計されているからです。音が出ない分、においも漏れないのでこちらを選ぶ人もいますが、扱いに慣れてきたらスプリング式に変更する人の方が多いようです。

圧力鍋の素材で選ぶ

①アルミ製の圧力鍋

圧力鍋の種類は大きく分けて2つでしたが、鍋の素材はさらに3種類あります。まずアルミの素材でできている圧力鍋は「熱しやすく冷めやすい」です。圧力がかかる時間が早いためとにかく早く料理を完成させたい!という人には時短調理が期待できる鍋となります。

アルミなので軽くて扱いやすいですが、すぐに冷めてしまうため余熱で調理したい場合は少し物足りなさを感じてしまうかもしれません。

②ステンレス製の圧力鍋

ステンレス素材の圧力鍋は「熱しにくく冷めにくい」です。煮込み料理などに向いていて、硬い食材などを柔らかく調理してくれます。火を止めたあとも冷めにくいことから、味を染み込ませたい人はステンレス製を選ぶとよいでしょう。

しかしアルミに比べると重さがきになり扱いにくいという人もいるので実際に持ってみて購入するとよいでしょう。

③多層構造

両方備わった圧力鍋はないの?って人におすすめなのは多層構造の圧力鍋です。多層構造の圧力鍋は「熱しやすく冷めにくい」です。アルミとステンレスのいいとこ取りですね。

お値段的にはアルミやステンレスよりも価格が高いため、悩んでいる人は普段そんな料理を作ることが多いか、またはどんな料理をしたいかを基準に決めてみてください。

サイズ選び

圧力鍋には様々なサイズがあります。サイズの選び方は「家族の人数+1L」です。
1人用なら1.5L、2人用なら3〜3.5L、4人家族なら5〜5.5Lを基準に選んでみましょう。

また購入する際はIH対応か、保証は付いているか、圧力鍋の部品が壊れたとき部品だけ購入可能なのかも調べておきましょう。

圧力鍋を使った大根レシピ特集

みんな大好き!定番の大根の煮付け

材料(4人分)

  • 大根1/2本
  • 生姜3片
  • 水300cc
  • 白だし大さじ3

作り方

  1.  大根は皮をむいて4等分に切っておく。
  2.  圧力鍋に大根、生姜、水、白だしを入れる。圧力がかかったら弱火で10分。
  3.  出来上がり!冷めるまで待つと、味が染み込んで美味しくなります。

大根を切って入れるだけで煮付けができるのですぐに挑戦できますね。

子供もに大人気!手羽元と大根の煮付け

材料(4人分)

  • 手羽元10本
  • 大根1/2本
  • 茹で卵4個(入れなくてもよい)
  • 酒大さじ2
  • にんにく適量
  • 生姜適量
  • お気に入りのタレ100cc(ソースでも焼肉のタレでもお好みで)
  • 水150cc

作り方

  1. 大根は皮をむき、輪切りに、にんにくと生姜はみじん切りにしておく。
  2.  フライパンを熱して油、にんにく、手羽元の順に入れて酒をふりかける。
  3.  圧力鍋に大根と生姜、お気に入りのタレ、水を入れ10分煮込む。
  4.  10分経ったら火を止める。茹で卵を入れたい場合はこのタイミングで入れる。
  5.  さらに10分煮込んだら出来上がり。

下ごしらえさえしてしまえば、基本的には圧力鍋に入れるだけです。煮崩れの心配や、味が染み込まないといった心配もないので料理が楽ですね。

長く煮込んだようなおでんも10分で出来上がり!

材料

  • 大根200g
  • ちくわなのお好みの練り物400g
  • おでんの素1/2袋
  • 水300cc

作り方

  1. 大根は皮をむいてお好みの厚さに切っておく。
  2.  ちくわや練り物もお好みの大きさに切っておく。
  3.  水とおでんの素を混ぜておく。
  4.  圧力鍋に大根を入れて、その上に練り物を入れる。
  5.  圧力鍋をセットして10分火を通せば出来上がり!

おでんは寒い時期に食べたくなりますが、やはり時間がかかるイメージがあって面倒になりますよね。味を染み込ませるためにしばらく置いておくとさらに美味しくいただけます。

圧力時間たったの2分!鶏ササミのサラダ

材料

  • 鶏のササミ(むね肉でも可)
  • 塩小さじ2
  • 酒大さじ1
  • 水150cc

作り方

  1. 鶏肉の両面に塩をすり込む。
  2.  余計な水分が出るまで置いておく。
  3.  水分を捨てて、酒を揉み込む。
  4.  圧力鍋に蒸し台をセットして水を入れる。
  5.  蒸し台の上に鶏肉をセットしたら圧力鍋を2分にセットして火を通す。
  6.  圧力がかかったら火を止めて10分置く。
  7.  お好みの厚さに切ってドレシングなどをかけたら出来上がり!

    時間がないけどもう1品欲しいときにすぐ作れるレシピです。キャベツやレタスの千切りを添えるとボリューム満点で食べ応えがあります。ダイエットしている人にもおすすめですよ。

大根と豚の最強コンビ!圧力鍋で豚バラ大根

材料

  • 豚バラブロック500g
  • 大根1本
  • 茹で卵(飾り用・なくてもOK)
  • 生姜小さじ2
  • 長ネギの青い部分1本
  • 酒100cc
  • しょう油大さじ3
  • 砂糖大さじ2
  • はちみつ大さじ2
  • サラダ油適量

作り方

  1. 大根は4等分に切っておく。
  2. 圧力鍋に豚バラ、生姜、長ネギを入れ食材が浸るまで水を入れる。
  3. 中火で圧力がかかったら火を弱めて20分煮込む。20分経ったら火を止めて余熱で温める。
  4. ざるに材料を移して、残りの煮汁も他の容器に移す。
  5. 豚バラを食べやすい角切りに切る。
  6. 圧力鍋に油を入れて豚バラを焼く。すぐに大根も入れて、先ほどの煮汁を300ml加える。
  7. 中火で火を入れ圧力がかかったら弱火にして10分待つ。10分後火を止めて余熱で柔らかくする。
  8. 最後に蓋を開けて煮汁が半分になるまで煮詰めたら出来上がり!

    少し工程は増えますが、それでも火の調整がほとんどなので、初心者でも簡単に作れます!

骨ごと食べられる!子供に食べさせたいイワシの煮付け

材料

  • イワシ10cm代のものを30尾
  • 水100cc
  • しょう油大さじ3
  • 砂糖大さじ6
  • 酒大さじ3
  • みりん大さじ1
  • 生姜40g

作り方

  1. イワシは頭を切り落とし、内臓を取り出して水で洗っておく。
  2. 生姜は千切りにしておく。
  3. 圧力鍋にイワシ以外の材料を全部入れる。
  4. 最後にイワシを入れて圧力鍋を35分にセットする。
  5. 器に煮汁ごと盛り付けて出来上がり!

圧力鍋で魚を調理すると、骨まで柔らかくなるので子供の魚嫌いが無くなりますね!

具沢さん!材料を入れるだけでできる豚汁

材料

  • 豚バラ肉60g
  • 大根1/3本
  • ごぼう1/2本
  • にんじん1/2本
  • 白ネギ(お好みで)
  • 水300cc
  • 味噌大さじ2
  • 和風だしの素小さじ1/2
  • しょう油小さじ1/2
  • 砂糖小さじ1/2
  • ごま油小さじ1/2

作り方

  1. 豚バラ肉を一口大に切る。
  2. ごぼうは泥を落として5mm幅に切る。
  3. 残りの野菜も一口大に切る。
  4. 圧力鍋に野菜を入れて、その上に豚バラ肉をのせる。
  5. 残りの材料を入れたら圧力鍋に火を入れて5分煮る。
  6. 器に盛って、最後にお好みでネギや七味唐辛子を振りかければ出来上がり!

あと1品欲しいときにおすすめです。お好みの野菜で作れるので、毎回違う味や旬のもので楽しめますね。

圧力鍋で絶品大根料理を作りましょう♪

圧力鍋で作る大根レシピはいかがでしたか?最初は扱いに慣れるまで難しく感じ流でしょう。しかし慣れてしまえばあとは圧力鍋が働いてくれるので、時間や火の調整だけ注意を払っておけばよいのです。
圧力鍋は色々な種類やサイズがあるので今回紹介したことを参考に自分にあった鍋を見つけてくださいね!

スポンサーリンク